中润水工业技术发展有限公司李润生高级工程师来访

发布时间:2018-11-15浏览次数:583

   20181112日下午,深圳市中润水工业技术发展有限公司李润生高级工程师来访,并在环境学院B434会议室作了题为《中国的水处理混凝剂》与《中国混凝剂产业发展趋势》的讲座。
   李润生老师目前为深圳市中润水工业技术发展有限公司高级工程师、总工程师,国务院政府津贴专家,深圳市政府杰出专家,从事水处理专业的科研、设计、情报信息和技术标准化工作50余年,专长于水处理药剂的研制和应用技术,是中国无机混凝剂―聚氯化铝的开创人之一。他著有专著《水处理新药剂―碱式氯化铝》,发表论文数58篇,国家发明专利多项,起草国家和地方标准多项,首创智能型混凝沉淀试验搅拌机,曾获得国家科委授予的“国家科技成果”荣誉,获全国科学大会奖、建设部科技成果奖和四川省政府重大科技成果奖。
   在讲座中,李润生老师为在场师生详细介绍了中国混凝剂的发展历程。李老师结合自己的研究历程和工作经验,生动地介绍了从20世纪60年代的氯化铁、70年代的聚氯化铝到21世纪即将大量使用的各种混凝剂(氯化铝铁、硫酸铝铁、功能化的高性能聚氯化铝、铝酸钠)的工艺进展。最后,李老师提出中国混凝剂产业八大发展趋势:产业调整、产品结构调整、生态环保循环经济、工艺流程设备和控制、新型原料开发、产品和技术出口、产业链延伸、标准化创新。
   会后,现场师生积极提问,就混凝剂相关问题展开了深入的讨论。李老师虽年近八旬,但谈及科研和工程应用问题仍精神饱满,这种精神值得我们尊敬和学习
图1、2. 李润生老师作专题讲座
图3. 李润生老师与在场师生互动