专业硕士校外合作导师科技报告会举行

发布时间:2018-11-30浏览次数:270

     2018年11月22日下午,环境学院两位专业硕士校外合作导师,上拓环境科技股份有限公司谭斌总经理和中国水环境集团有限公司曹效鑫高级经理来访,并在环境学院B434举行了科技报告会。谭斌总经理作了题为《废水资源化及零排放技术》的讲座,曹效鑫经理作了题为《水务环保行业的技术创新规律》的讲座。
     谭斌总经理目前为上拓环境科技股份有限公司,高级工程师,第三批国家"万人计划"科技创业领军人才,国家科技部创新人才推进计划o科技创新创业人才,杭州"131"中青年人才培养计划和南太湖精英计划,中国工业节能与清洁生产协会(节水与水处理分会)副秘书长。参与负责国内首个10万吨级亚海水淡化工程"东莞玖龙10万吨级亚海水淡化"、国内最大规模的海水淡化示范工程"六横十万吨海水淡化"、国内首套分盐膜浓缩零排放系统"国电某电厂2×1000MW零排放"等多个重大项目,成绩突出,为推广膜法水处理技术在高盐水处理领域的应用和科技成果的产业化做出了重要贡献。
      曹效鑫经理博士毕业于清华大学,目前为中国水环境集团有限公司高级经理,高级工程师,注册环保工程师,长期从事水处理技术的研发和产业化工作,有多项技术已实现成果转化。曾获清华大学"一二九"辅导员、北京优秀青年工程师、北京青年文明号、通州十大杰出青年等荣誉奖励。
      在报告会中,谭斌总经理为在场师生详细介绍了当前市场应用的废水资源化及零排放的先进技术,并结合自己的研究历程和工程经验,详细介绍了废水处理工程实际中出现的技术问题,详细阐述了这些技术问题背后的科学道理。曹效鑫经理首先简要介绍了中国水环境集团到目前为止设计建造的工程项目,然后生动地介绍了活性污泥法污水处理工程从20世纪初以来的工艺进展。总结了环境技术评价的三条黄金定律:需求是否持续旺盛,是否有关键材料和设备,是否有一定的原理突破。曹经理还分享了目前下沉式再生水厂技术进展、市场需求及发展趋势。会后,现场师生积极提问,在与两位报告人的深入交流中得到很好地启发,两位报告人的讲座为在场师生的产学研结合提供了很好的参考和建议。