Journal of Hazardous Materials论文接收

发布时间:2018-12-24浏览次数:424

由课题组博士研究生黄文光为第一作者、张淑娟教授为通讯作者的论文“Acetylacetone extends the working life of laccase in enzymatic transformation of malachite green by interfering with a key intermediate”近日被Journal of Hazardous Materials正式接收。孔雀石绿(MG)是农业、渔业和纺织行业中常见的一种高毒性有机污染物,基于漆酶的生物氧化法已经被证实可以有效的降解MG。在降解MG的过程中,乙酰丙酮(AA)的加入虽然在反应前期有抑制作用,但是在反应后期显著提高了MG的降解速率,综合表现是AA的加入提高了漆酶转化污染物的量。其作用机制为AA淬灭了对酶活有损伤的中间产物N,N,N',N'-四甲基联苯胺阳离子自由基NTB·+。该研究说明AA可以作为一种酶促进剂,提高酶对污染物的转化效率。同时阐明了底物转化过程中的一些中间产物对酶促反应的影响,对于后续选择合适的介体(促进剂)具有指导意义和参考价值。