Environment International论文接收

发布时间:2019-01-06浏览次数:84

      由单超博士、硕士刘艳等为主要作者完成的论文“ Non-radical  pathway dominated catalytic oxidation of As(III) with stoichiometric H2O2 over  nanoceria”近日被Environment  International正式接收。

      非均相催化是实现中性pH条件下H2O2氧化As(III)的一种有效方法,但是众多金属氧化物基于自由基攻击的催化As(III)氧化过程面临自由基自淬灭导致的H2O2利用率低下等问题。本研究发展了采用纳米氧化铈基于非自由基路径催化H2O2氧化As(III)的方法并阐明了相关机理。研究表明,纳米氧化铈催化H2O2氧化As(III)表现出显著的纳米尺寸效应,通过淬灭剂、酶、预处理等实验和多种光谱学表征证明了非自由基的表面络合态过氧化物是主要的氧化活性物种,非自由基主导的催化氧化方式实现了H2O2的化学计量学有效利用。本研究可为发展铈基纳米复合材料高效催化H2O2氧化As(III)新技术提供参考