潘丙才教授课题组在水中有机膦高效净化技术方向取得进展

发布时间:2019-01-12浏览次数:125

有机膦是污废水中磷元素不可忽视的重要形态,通过混凝吸附等传统方法难以高效去除。含C-P键的有机膦酸是一类人工合成的螯合剂,广泛用作阻垢剂、缓蚀剂等用途,自20世纪80年代开始应用于工业生产,近年来在污水处理厂出水中检测到的溶解性有机膦酸的文献报道大幅增加。

近期,潘丙才教授课题组发展了Fe(III) /UV/共沉淀组合工艺高效去除水中Ca(II)-有机膦酸络合物的方法,包括三个基本过程,首先Fe(III)Ca(II)-有机膦酸络合物中取代Ca(II)形成Fe(III)-有机膦络合物,然后在紫外照射下通过LMCT过程激活Fe-有机膦络合物的光解形成磷酸盐和其他中间体,最后在pH = 6时通过共沉淀作用实现总磷的去除。采用该组合工艺对污水处理厂活性污泥工艺的进水和出水进行处理,实现了总磷从4.3 mg/L0.90 mg/L分别降至0.23 mg/L0.14 mg/L,处理效果明显优于芬顿/共沉淀等工艺过程,展现了良好的应用前景。

1. Fe(III) /UV/共沉淀组合工艺去除水中Ca(II)-有机膦酸络合物示意图

  上述研究成果(Highly efficient removal of phosphonates from water by a combined Fe(III)/UV/co-precipitation process)近日被环境领域知名期刊Water Research接收。硕士生孙淑慧为该论文第一作者,潘丙才教授为通讯作者,博士生汪舒、叶宇轩等对论文完成做出重要贡献,为论文共同作者。研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金和江苏省自然科学基金的资助。