Environment Science & Technology论文接收

发布时间:2019-01-18浏览次数:164

  由黄先锋博士(团队2016届博士毕业生,现任职于温州大学)、李旭春副教授(浙江工商大学)和单超副研究员(南京大学)合作主要完成的论文Autocatalytic Decomplexation of Cu(II)-EDTA and Simultaneous Removal of Aqueous Cu(II) by UV/Chlorine被Environment Science & Technology正式接收。

  传统水处理工艺通常难以有效处理重金属有机络合物,因而亟需发展适用于各类水质条件的重金属有机络合物高效处理技术。本研究发展了基于UV/氯的Cu(II)-EDTA自催化降解和同步去除Cu(II)的新技术并阐明了相关机理。在UV/氯体系中,Cu(II)-EDTA降解呈现典型的两阶段自催化动力学特征,并且Cu(II)以CuO沉淀形式从水中同步去除,省去了后续的加碱沉淀工艺,显著提高了处理效率。研究表明Cu(II)-EDTA与氯自由基反应速率达到扩散控制量级,并通过结合对降解中间产物的高分辨质谱分析证明了Cu(II)-EDTA在UV/氯体系中的降解过程是Cu(II)/Cu(I)循环介导的自催化逐步脱羧过程。在紫外照射下,氯自由基进攻的Cu(II)络合物发生配体金属电荷转移(LMCT)过程生成Cu(I),游离或络合态Cu(I)均能与ClO-进行络合再通过金属配体电荷转移(MLCT)过程生成Cu(II)以及氯自由基,从而构成自催化降解。研究采用了实际电镀废水对新技术的可行性进行了验证。本研究揭示了氯自由基主导的重金属破络过程新机制,扩展了UV/氯工艺在水处理领域的应用,并为发展以金属络合物自身为活性中心的自催化破络新技术提供参考。

  上述成果近日在线发表(https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.8b05346)于环境领域知名学术期刊Environment Science & Technology,论文第一作者为黄先锋博士,通讯作者为李旭春副教授和单超副研究员。研究得到了国家自然科学基金等项目资助。