我校喜迎3348名本科新生

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-28浏览次数:7


我校喜迎3348名本科新生
 齐 琦 索文斌 罗 静

    9月5、6、7日三天,3348名2008级本科新生在我校浦口校区注册入学。在报到现场,记者注意到,我校学工、后勤等部门和各院系除了像往年一样抓好各项迎新常规工作外,今年还做足了“细工夫”。
  震区受灾学生、家庭经济困难学生入学“绿色双通道”并行,是今年迎新工作“亮点”。15名来自四川、甘肃地震重灾区的新生考上我校,为了确保他们快乐生活、健康成材、全面发展,我校除了对他们采取“奖贷助补减缓”等常规资助措施外,还专门开设了“震区受灾学生专用绿色通道”,推出“七一工程”解决他们的实际困难,即为每一位震区家庭经济困难新生发放一份500元的慰问金、一张价值100元的电话卡、一套包含床单被褥等十几样物件的生活用品、提供一个勤工助学岗位、报销一次来校路费、为来校家长提供一天免费住宿、聘请一位“南京大学励志模范”担任他们的专职学长。
  如何为送学家长安排住宿,是每年迎新工作让人头疼的大问题。今年,浦口校区除积极联系校园周边宾馆入校“现场办公”外,还考虑到可能有部分学生家长出于各种原因晚上露宿校园,专门在左涤江体育馆设立了“临时住宿点”。学校为这部分家长免费提供席子、枕头、水杯、卷纸和被褥,并安排生科院学生志愿者整晚值班服务。人性化的接待工作,得到新生和家长的肯定。
  9月6日,校长陈骏在报到现场向外院新生纪宇颁发了“校长特别奖”奖金和奖状,并表示“今后有什么困难,可以直接和我联系”。来自黑龙江省佳木斯市的纪宇,在高考中以文科663分的总成绩独占鳌头,是我校今年招收的唯一一名省“状元”。成绩公布以后,她面临的诱惑很多,特别是香港科技大学等两所香港的大学给她开出了“全额奖学金”的优惠条件。在与我校国家级名师、外国语学院院长王守仁教授通了电话后,纪宇毫不犹豫地把第一志愿给了外院英语专业。在接受记者采访时,纪宇说“语言的触角是很多的,在里面你会发现很多乐趣”,她打算在大学里不仅抓好专业学习,还要积极参加社会实践。她相信,南大能给她提供一块成材的沃土。

    又讯9月2日,我校2008级研究生开学典礼在大礼堂举行。今年我校共计招收研究生3577名,其中博士生978名,硕士生2599名。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号