新闻中心

机关党委举办“逐梦党史百年 传承革命精神”党史故事大赛决赛暨“机关青年党员突击队”成立仪式

发布者:jfx发布时间:2021-07-02浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步发扬革命精神和优良传统作风,赓续共产党人精神血脉,汲取百年党史宝贵财富,推动党史学习教育走深走实,促进机关广大教职工自觉扎实学党史、深入悟思想、认真办实事、奋进开新局,7月2日晚,由机关党委主办、机关团委承办的“逐梦党史百年 传承革命精神”党史故事大赛决赛暨“机关青年党员突击队”成立仪式在仙林校区计算机科学技术楼举行。

校党委常委、党委宣传部部长陈云松,巡察专员、校园建设与管理办公室副主任尹三洪,校长办公室主任杭祝洪,国际合作与交流处处长李晓蓉,马克思主义学院副院长陈建,哲学系副主任孙乐强担任本场比赛评委。校纪委副书记、纪委办公室主任焦瑞华,资产管理处处长方文晖等机关支部书记、参赛队员以及“机关青年党员突击队”代表等百余人参加活动。

陈云松在致辞中指出,党史学习教育开展以来机关党委高度重视、认真谋划,坚持扎实学党史,营造浓烈学习氛围;发掘资源悟思想,促进党史学习教育生动有效;聚焦问题做实事,充分突出机关党史学教要求。今晚亮相的党史故事大赛和机关青年党员突击队是机关党委党史学习教育的两部“重头戏”,以“讲故事”的方式呈现一场特殊党课,以组建突击队带领机关青年党员全面成长,并将为全校师生贡献“暖心事”。希望机关各党支部和全体党员继续以深入开展党史学习教育为重点,自觉弘扬伟大建党精神,不断提升党建质量,优化工作作风,提升服务水平,努力建设胜任世界一流大学要求的模范机关,为建设“第一个南大”提供坚强保障,以优异成绩向建党100周年献礼。

机关党史故事大赛聚焦中国共产党百年非凡历程中形成的伟大精神,共分为主题征文、现场展演两轮进行。决赛展演以党的百年奋斗路为线索,共分为“红船启航”“同舟共济”“稳舵驭舟”“破浪前行”四个篇章。12组从初赛中脱颖而出的讲述者和助演们,围绕中国共产党人在不同时期和领域形成的12种革命精神讲述故事。

在第一篇章中,工会党支部陈颖以“红船精神”为主题,通过宛希俨烈士、匡亚明校长和王同歌校友的故事,展现了一代代南大人接续奋斗,弘扬红船精神,传承南大学脉。科学技术处党支部秦宇远围绕“长征精神”,回顾了长征途中的坎坷与艰难,并表示将继续在拼搏奉献中践行初心,在砥砺进取中磨练本领。人力资源处党支部唐静、戴健、吴玲玲以“雨花台最后一位烈士”成贻宾的故事为切入点诠释“雨花英烈精神”,表达矢志继承革命遗志、解决新问题、创造新业绩的心声。“流星北斗千秋影,红色忠魂照我心”,资产管理处党支部张莉深情地分享了自己爷爷的抗战故事,真实生动地阐释了“抗战精神”,感染了现场观众。

“向地球开战,向荒原要粮”,苏州校区管委会党支部沈欣以“北大荒”的故事开启了第二篇章,并通过歌舞表演《我们是自豪的建设者》致敬前辈,表达了为苏州校区建设不懈奋斗的决心。基本建设处党支部谢辉带领观众置身红旗渠开凿的艰辛过程,并表示身为高校基建人员,要发扬“红旗渠精神”为科研工作者铸就坚不可摧的前沿阵地。纪委监察处、巡察办党支部曹晨动情地再现了王杰为保护民兵和人民武装干部,临危不惧扑向炸药包的英雄事迹,烈士用生命践行的“王杰精神”穿越时空、历久弥新。

“多难兴邦”,面对灾难,党员干部和受灾群众站在一起,谱写了一曲曲慷慨激扬的英雄壮歌。在第三篇章中,发展委员会党支部王天悦讲述了从1998年特大洪灾到2020年安徽洪灾,从孩童到军嫂所感受到的“抗洪精神”。人力资源处党支部刘瑞璇、甘宁带领观众重温了汶川大地震勇士李振波率领14名空降勇士迅速飞向震中预定地域的英雄事迹,展现“不畏艰险、百折不挠”的“抗震救灾精神”。

第四篇章拉开帷幕。财务处、招标办党支部林悦等人以情景剧的形式,再现了扶贫干部和大学生村官的事迹,生动演绎“脱贫攻坚精神”。发展委员会党支部张欣源、孙晓清从玉兔月球车的视角介绍了探月家族,结合南大人“问天”的科研探索之旅,诠释了“探月精神”。校友总会秘书处党支部徐月瑶、孙俊、金凡茜声情并茂地讲述了两位南大校友的抗疫故事,带领大家回忆抗疫期间社会各界的大爱壮举,致敬伟大“抗疫精神”。

陈建和孙乐强在点评中高度肯定了12个决赛作品,并表示,党史故事大赛是一场别开生面的党史学习活动,意义非凡。讲好党史故事必须将“知、情、意”高度融合,将“真、善、美”有机结合。本次参赛的故事都深刻把握了中国共产党人的精神谱系,故事整体框架、内在逻辑、表达形式令人耳目一新。    

经评审,财务处、招标办党支部林悦摘得桂冠。人力资源处党支部刘瑞璇、甘宁,资产管理处党支部张莉获得二等奖。苏州校区管委会党支部沈欣,纪委监察处、巡察办党支部曹晨,人力资源处党支部唐静、戴健、吴玲玲获得三等奖。工会党支部陈颖,基本建设处党支部谢辉,校友总会秘书处党支部徐月瑶、孙俊、金凡茜,发展委员会党支部王天悦,发展委员会党支部张欣源、孙晓清,科学技术处党支部秦宇远获得优胜奖。

赛后还举行了“机关青年党员突击队”成立仪式。机关党委副书记范赟宣读《中共南京大学机关委员会关于组建机关青年党员突击队的工作方案》,并正式发布了突击队的名称和口号。首任队长詹启伟揭晓突击队的标识和吉祥物。尹三洪担任首任机关青年突击队顾问,并为突击队授旗。机关党委副书记、工会副主席庄菁为尹三洪颁发聘书。

据悉,“机关青年党员突击队”由机关党委直接指导,主要设置理论学习、活动项目、志愿服务等模块,旨在将日常学习锻炼与担当重要任务充分结合起来,着力促进机关青年党员不断提高“七种能力”。突击队正式以“南小虎”冠名,创意由诞生于1902年的南京大学肖“虎”而来,既与校训中“雄伟”二字呼应,寓意百廿南大、雄创一流;也凸显机关青年党员作为学校事业发展的“排头兵”“战斗队”,生气勃勃、争先率先、攻坚克难、披荆斩棘的追求。突击队标识以“虎”字为主体,由我校英文名缩写“NJU”变形组成,整体状如北大楼。突击队吉祥物形象为一只跃起的小老虎,头部线条勾勒承自北大楼屋檐,额间绘一颗红星及“南”字。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号