新闻中心

薛禹群院士遗体告别仪式在沪举行

发布者:jfx发布时间:2021-07-05浏览次数:10

中国共产党党员、中国科学院资深院士,我国地下水动力学学科奠基人之一,著名水文地质学家、地下水动力学家、水文地质教育家,南京大学地球科学与工程学院教授、博士生导师薛禹群先生,于2021年6月29日上午7时12分在上海逝世,享年90岁。

薛禹群院士逝世后,党和国家有关领导同志以不同方式表示沉痛哀悼,并向薛禹群院士的亲属表示诚挚慰问。

国家有关部委领导、省市领导,40余名两院院士,兄弟高校领导,南京大学领导及老领导,以及薛禹群院士的亲属、好友、同事、学生和社会各界人士,分别通过唁电、唁函或敬送花篮、花圈等方式,沉痛哀悼薛禹群院士的逝世,并向薛禹群院士的亲属表示诚挚慰问。南京大学党委书记胡金波,中科院院士、南京大学校长吕建专程前往吊唁。

中共中央组织部、中共江苏省委组织部、江苏省委省政府相关单位、无锡市委市政府等地方政府党群机关等,中国科学院、国家自然科学基金委、南京大学以及兄弟高校和科研院所等110余家单位送来花篮、花圈或发来唁电、唁函。

薛禹群院士逝世的消息传出后,社会各界纷纷通过网络、微博、微信等多种方式表达对一代学术大师的缅怀之情。

7月5日,薛禹群院士遗体告别仪式在上海举行。南京大学党委常委、常务副校长谈哲敏参加仪式并介绍薛禹群院士生平。中国工程院院士薛禹胜,中国科学院院士杨树锋,南京大学部分校领导及相关院系部处负责人,兄弟高校和科研院所负责人,以及薛禹群院士的亲属、好友、同事、学生和社会各界人士等100余人在上海龙华殡仪馆为薛禹群院士送行。

薛禹群院士1931年11月2日出生于江苏省无锡市。1949年9月考入北方交通大学唐山工学院学习,1952年8月进入南京大学地质系(地球科学与工程学院前身)任教,历任南京大学地质系助教、讲师、副教授、教授,先后参与南京大学水文地质工程地质专业、水文学及水资源专业以及水科学系的筹建工作,1999年当选中国科学院院士。曾任国家自然科学基金委员会学科评议组成员、专家咨询委员会成员,水处理与水环境修复教育部工程研究中心技术委员会主任,中国地质学会水文地质专业委员会副主任,中国地质学会水文地质专业委员会荣誉主任,水利部科学技术委员会顾问,《水文地质学杂志》《水文地质工程地质》等期刊编委。

薛禹群院士是我国地下水动力学和地下水数值模拟研究的主要开拓者之一。他长期从事水文地质领域的科研工作,致力于地下水、热与溶质运移的数值模拟研究,尤其在地下水动力学、地下水数值模拟、地面沉降模拟等领域的研究建树丰硕。他在地下水热量与溶质运移、三维海水入侵和地面沉降等模型建立方面做出了大量开创性工作,从我国实际出发所建立的一系列水量、水质模型具有首创意义。他学术成果突出,编写了我国第一本水文地质数值法著作——《水文地质学的数值法》,有力地推动了我国地下水数值模拟研究;先后发表科学论著150多篇(部),曾获得多项教育部科技进步一、二等奖和江苏省科技成果一等奖等重要奖项,对我国地下水动力学研究和水文地质学科发展做出了卓越贡献。

薛禹群院士重视人才培养,强调人格、道德和学风在学术研究过程中的重要性,培养了大批优秀人才,学生中仅教授或教授级高工就有近百人。他主编的《地下水动力学》等经典教材,成为国内高校水文地质专业的首选教材,并因此荣获教育部科技进步(教材类)二等奖。他学术视野开阔,积极开拓学科领域,倡导学科交叉融合,在国内高校率先开设水文学与水资源学公开讲座课程;重视国际学术交流合作,早在1991年就率先在南京大学组织并主持召开了地下水流和污染模拟国际会议,将我国的地下水数值模拟研究推向世界,产生了重要的国际影响。

 

薛禹群院士一生热爱祖国、忠于党的教育事业,崇尚科学、追求真理、立德树人,是我国水文地质工作者的杰出典范。他的逝世是我国学术界、高等教育界和南京大学的损失。他的学术造诣和人格魅力是后辈学习的榜样,他的科学精神和高尚品德是南京大学的宝贵精神财富,将鼓舞和激励南京大学全体师生为加快创建“第一个南大”而不懈奋斗。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号